2014年12月29日,省直机关工委印发表彰决定,对52个荣获 “省直机关文明标兵单位”荣誉称号的单位和71个荣获“省直机关文明单位”荣誉称号的单位进行表彰,省残联荣获2014届省直机关文明标兵单位受到表彰,省残疾人康复研究中心、省特教中专学校荣获2014届省直机关文明单位,一并受到表彰。

    在2012年成功创建省直机关文明单位的基础上争创省直机关文明标兵单位,是深入推进省残联精神文明建设,凝聚促进机关发展和残疾人事业发展强大正能量的重要举措。省残联党组对此高度重视,机关各部室和各直属单位积极支持参与,扎实做好文明创建各项工作。

    一是加强组织领导,完善创建机制。会党组坚持把抓好精神文明建设作为全会系统整体发展战略的重要内容和组成部分,作为抓班子、带队伍、推动残疾人事业加快发展的大事来抓,坚持把文明创建工作纳入重要议事日程,贯穿残疾人工作全过程,明确目标,落实责任,与业务工作一并部署、一并检查、一并考核。成立了省残联创建省直机关文明标兵单位领导小组,制定了省残联创建省直机关文明标兵单位工作方案,会领导与各部室负责人签订了《湖南省残联机关文明标兵单位创建活动责任书》。全会系统形成了主要领导亲自抓,分管领导重点抓,创建部室具体抓,全体干部职工积极参与的文明创建工作格局。

    二是加强队伍建设,增强创建保障。第一,加强领导班子建设。省残联党组根据“六个好”的标准,按照“以正气凝聚人心、以团结壮大力量、以知识提升能力、以表率带好队伍”的思路,尽心尽力、干干净净地执政履职。严守政治纪律,坚持民主决策和科学决策,加强班子团结,切实做到以党组、理事会的紧密团结带动机关和直属单位的全面团结,以全面团结凝聚起推动事业发展的强大合力。第二,打造高素质干部队伍。以加强学习为重点,结合学习型机关创建,大力倡导终身学习理念,努力提升机关干部的政治素质、道德素质和业务素质。大力推进学习型机关建设,严格落实机关学习制度,并突出重点内容,进行集中培训,通过竞赛,促进全员学习。大力加强思想道德建设,制定机关文明服务公约。大力宣传社会主义核心价值观,积极培育干部职工良好的社会公道、职业道德和家庭美德。认真开展普法宣传教育,广大干部职工法制意识进一步增强,严格依法行政、依法办事的能力和水平进一步提高。第三,切实加强和改进作风。坚持以优良作风服务发展,认真贯彻落实中央八项、省委九条规定,大力发扬务实、严谨、迎难而上的作风,大兴学习之风、调研之风、勤俭节约之风。制定省残联加强作风建设细则,每年组织开展作风建设主题活动,大力推进“双联”和扶贫帮困工作。特别是结合残疾人工作实际,组织实施“连千村帮万户扶贫工程”项目,组织开展“机关支部连基层”活动、“阳光志愿者助残行动”和“心系基层”康复服务活动等一系列重要活动,促进残联系统干部职工转作风、下基层、接地气、察实情,进一步密切了与残疾人的血肉联系。第四,加强党风廉政建设。以践行“人道、廉洁、服务、奉献”的残疾人工作者职业道德为载体,始终坚持抓好党风廉政建设和反腐败工作。建立健全《党风廉政建设责任制》,经常组织开展警示教育,并邀请专家、领导作反腐倡廉专题报告,引导干部树立正确的世界观、人生观和价值观,不断增强广大干部职工拒腐防变的心理防线。

    三是创新机关管理,凝聚创建合力。第一,健全管理制度。坚持以制度管人,以制度管事,在原有机关管理制度的基础上,进一步修正和完善,建立健全23项内部管理制度,构建完整的制度体系,实现了“以制度促规范,以规范促效能”。并加强制度执行的督促检查,全机关形成了人人遵守制度,个个按章办事的良好风气。第二,激发干部活力。充分发挥工会、共青团、妇委会的作用,结合工作实际,组织开展和积极参加趣味体育游戏、篮球比赛、登山比赛、广场舞比赛、摄影比赛等文体活动,广泛开展文明部室、文明家庭、文明楼院评选活动。通过这些活动,进一步活跃了单位工作氛围,增强了干部职工的向心力、凝聚力和工作积极性。第三,加强综合治理。坚持服务残疾人事业发展,服务机关中心工作,认真履行综治工作职责,深入开展机关综合治理和平安创建工作,干部职工及子女中无刑事或治安案件,无违纪案件,无民事纠纷,无邪教组织和邪教练功人员,无黄赌毒等丑恶现象,机关大院公共秩序好,连续多年被芙蓉区评为综治工作先进单位。以解决问题为重点,积极对残疾人进行法律维权救助,组织开展信访干部下访、处级干部接访等活动,进一步畅通残疾人信访渠道,残疾人信访秩序良好。严格落实环保和各项管理制度,经常开展保密、消防等安全警示教育,在2014年综治工作考评中,我会取得满分。

    四是提升业务工作,丰富创建成果。省残联围绕省委、省政府工作大局,按照“突出重点、打造亮点、塑造特点、攻克难点”的思路,大力推进残疾人全面小康和同步小康进程。第一,残疾人事业发展基础更加坚实。着眼于残疾人事业长远发展,大力加强基层残疾人组织建设,全省形成了“横向到边、纵向到底”的残疾人组织网络,广大残疾人已经能够就近享受残疾人工作者的服务。大力健全残疾人事业政策法规,全省形成了以省委省政府《关于促进残疾人事业发展的实施意见》为纲领,以“一法两办法”(《残疾人保障法》、《实施办法》和《扶助办法》)为主体,以规范性文件为配套的残疾人事业政策法规体系。第二,残疾人工作亮点不断涌现。近年来,先后有残疾人康复、就业、维权、扶贫、盲人按摩、辅助器具适配、残疾人状况监测等工作在全国会议上作经验介绍。我省涌现了党的十八大代表马恭志、文花枝和全国人大代表戴碧蓉等一大批残疾人先进典型。第三,残疾人民生显著改善。围绕保障和改善残疾人民生,近两年省残联分别承担了省为民办实事“贫困残疾人救助工程”项目,并组织实施了“万人康复、万人培训、万人就业、万村补助、万户千村、辅具适配、阳光安居、启智育人、先锋示范”等一系列重点项目,争取省政府制定全省重度残疾人护理补贴制度,使残疾人生产生活状况得到显著改善。根据残疾人状况监测结果,2012年湖南省残疾人小康实现程度为71.7%,比上年度提高个5.9个百分点,高于全国水平(68.4%)2.6个百分点。2013年度为75.2%,比上年提高3.5个百分点,比全国平均水平高4.1个百分点。

   来源:办公室 邹水英
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月