图为肖红林理事长接受媒体采访

图为调查员入户调查

    元月5日,省残联肖红林理事长率省专调办工作人员来到长沙市雨花区桂花社区督查该社区专项调查工作,并与该社区调查员一起深入残疾人家庭入户调查。

    肖红林理事长指出,专项调查是事关残疾人事业发展的重大基础性工作,也是加强基层残疾人组织建设的重大机遇,对制定加快残疾人同步小康进程的具体措施,提高残疾人工作的科学化、规范化水平具有重要的意义。12月24日,李克强总理主持召开的国务院常务会议提出要确定保障和改善残疾人民生的措施,共享发展成果同奔小康生活。这次专项调查工作取得的数据,将为国家制定残疾人“十三五”规划和扶残惠残政策提供数据支持。

    肖红林理事长强调,元月1日中央电视台的《新闻联播》播出了残疾人基本服务状况和需求调查启动的新闻视频。我省按照全国的统一部署,从1月1日零时这个标准时点开始,将对全省4.7万个村(社区)的127万持证残疾人和非持证残疾儿童进行问卷调查。从现在开始,要将现场入户调查工作作为当前一个阶段的重点工作认真抓好,必须按照国家的统一时间、统一部署、统一标准组织实施,努力做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项,确保圆满完成全省专项调查工作任务。各级残联要在做好入户调查的同时,向广大残疾人宣讲党和政府的惠残政策措施,积极回应残疾人关切的问题,尽力解决残疾人的实际困难,让残疾人切实感受到党和政府的温暖。

    湖南卫视、湖南经视等媒体对我省入户调查的启动情况进行了采访报道。

   来源:专调办
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月