各市州残联、教育局、民政局、文化广电新闻出版局:

    为深入贯彻党的十八大精神,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中关于“提高残疾学生的综合素质、培养残疾学生积极面对人生、全面融入社会的意识和自尊、自信、自立、自强”的有关要求,为繁荣特教学校校园文化生活,发展和培养优秀特殊艺术人才,提高残疾人素质和平等参与社会生活的能力,选拔优秀节目参加第七届全国特教学校学生艺术汇演,省残联、省教育厅、省民政厅、省文化厅和省新闻出版广电局决定于2015年联合举办“第七届全省特教学校学生艺术汇演”。请各市州有关部门对本届汇演高度重视,密切协作,认真组织实施。现将具体事宜通知如下:

    一、参演范围

    全省各类特教学校(含特教类中等职业学校)、普校附设特教班的在校残疾学生。

    二、参演节目要求

    1.报送节目内容应格调健康,反映残疾学生热爱祖国、热爱生活、自强自立、奋发向上的精神面貌,体现社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚。

    2.报送节目分声乐、器乐、舞蹈、戏剧小品及智残人综合节目五类,其中戏剧小品包括话剧小品和戏剧片段。舞蹈类、器乐类节目时长均限制在7分钟内;戏剧小品类节目时长限制在10分钟内;智残人综合节目时长不超过13分钟。超过比赛规定时长的作品取消等级奖评奖资格。

    3.每类节目限额3个,可以空缺,但不可跨类别替补。以市州为代表队组织创编、选拔节目参加汇演。每个代表队参演节目总数限额为15个。

    4.凡2011年第六届全省特教学校学生艺术汇演之后创作演出的作品均可参演(参加过历届全国残疾人艺术汇演、特教学校学生艺术汇演的作品或在其基础上改编的作品不得参评),鼓励推出新人新作,创编有残疾人特色的新节目。

    5.声乐、器乐、舞蹈类节目演员必须为残疾人,健全人不得参与;戏剧小品和智残人综合节目确需健全人协助演出的,健全人所占比例不能超过表演者的30%,且不能担任主要角色,健全人演员不作为表演者参加评比(节目登记表中须注明)。未按此规定的,一经发现,立即取消该节目参赛资格,并对该代表队通报批评,取消该代表队总评成绩。

    6.歌伴舞属声乐类,演唱者必须为残疾人;本届汇演不接受舞伴歌节目的报送。

    三、报送要求

    1.自通知下发之日起,各市州残联会同当地教育、文化、民政、新闻出版广电部门,共同创编、选拔、推荐、录制参评节目。

    2.各代表队按五个表演类别分别录制成VCD或DVD光盘各一盘(具体要求见附件一);节目报名总表(附件二)两份;节目登记表(附件三)一式10份;本届汇演要求同时报送节目报名总表和登记表的电子版,于2015年6月30日前报送至评委会办公室,逾期不报视为弃权。

    3.各类表格填写要真实准确,残疾类别核实无误,表格一经报送,不得修改。

    4.编创者、辅导者人数应控制在5人(含5人)以内。

    四、奖项设置

    本届汇演设表演奖、辅导奖、创作奖、组织奖。表演奖按类别分设一、二、三等奖及优秀奖;智残人综合类节目单独评奖,设启智奖和鼓励奖。辅导奖、创作奖不分等级。设8名组织奖。

    五、组织实施

    1.省残联宣文基部负责整个汇演工作的协调与组织实施。

    联系 人:李爱华

    电 话:0731—84619539 传 真:0731—84619538

    地 址:长沙市火星开发区纬二路89号

    邮政编码:410001

    电子邮箱:sclxwjb@163.com

    2.各市州根据本地实际情况组织选拔、报送工作,有条件的可以举办本市州特教学校学生艺术汇演,但不得影响在校学生的正常上课。教育部门应为演员的排练、选拔提供便利条件;文化部门应积极为残疾学生创作、编排、辅导节目;各级电视台应配合搞好参评节目的录像工作;残联综合协调各有关部门,负责具体组织实施。



    附件:1、关于第七届全省特教学校学生艺术汇演节目光盘报送的要求及有关说明

    2、第七届全省特教学校学生艺术汇演节目报名总表

    3、第七届全省特教学校学生艺术汇演节目登记表

 

                            湖南省残疾人联合会 湖南省教育厅 湖南省民政厅

                            湖南省文化厅 湖南省新闻出版广电局

                                                        2015年2月12日

汇演通知附件.doc

   来源:宣文部
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月