图为会议现场

    4月16日上午,2015年就业援助月盲人按摩送技术送管理进门店活动交流总结评估会在新化召开。省残联副理事长谭奇元到会听取汇报并讲话。省残疾人劳动就业服务中心相关人员,省盲人按摩培训基地颐而康、黄程、国医、盛康等职业技术培训学校代表,娄底市、新化县残联负责人,接受扶持的盲人按摩院负责人、盲人代表共20余人参加会议。

    为贯彻落实人力资源社会保障部、中国残联《关于开展2015年就业援助月专项活动的通知》(人社部函 〔2014〕208号)精神,扎实做好2015年就业援助月活动,促进残疾人就业创业,省残疾人劳动就业服务中心制定了活动方案,将扶持盲人按摩门店纳入援助月活动内容,委托颐而康、黄程两专业机构对湘西、永州、张家界、娄底等盲人按摩水平相对滞后地区共9家盲人按摩门店进行送技术送管理上门服务。至目前止,该项活动已经完成了对张家界、永州等地5家门店的扶持,取得了较好的成效。为了进一步落实、促进这项工作,省中心决定在颐而康上门对娄底新化盲人按摩门店开展服务之际,进行现场检查、观摩并召开交流总结评估会议。

    会上黄程、颐而康两机构对2015年就业援助月盲人按摩门店送技术、送管理进门店活动进行了全面汇报,用图文并茂的形式展示他们通过前期调研、上门实施帮扶、后续跟进三个阶段对各门店提供的管理、技术和营销等全方位服务,用门店得到帮扶前后的各方面数据对比,分析门店在卫生状况、服务理念、技术水平、营销手段、经营状况等方面发生的较大改变,使参会人员充分了解这项活动的目的、要求及取得的成效。之后,参会人员就这项活动展开了广泛深入的交流,对工作中存在的一些问题、困难进行了深入探讨,并对后续工作提出了改进措施和建议。

    最后,谭奇元副理事长发表讲话。他表示盲人按摩送技术送管理进门店项目是可行的,达到了预期的效果,得到了盲人按摩机构的欢迎,对深入了解盲人按摩机构的状况很有帮助,同时充分肯定了黄程、颐而康两家承办机构举全公司之力,组建优秀团队,上门为盲人按摩门店提供专业、精准、优质服务的这种做法,指出只有基层水平上来了,全省盲人按摩行业发展才会更好,盲人朋友们的生活才会更好。他要求省、市、县各级残联联动起来,整合资源,在省中心示范的基础上扩大项目规模,进一步丰富服务内容,规范服务流程,特别是前期调研部分要做扎实,保证服务成效,并且要抓住突出问题,提高服务针对性,依托专业机构,依靠基层残联,多方协商,共同促进我省盲人按摩行业持续健康发展。

    会后,省中心将会继续完成全部项目内容,总结推广经验,加强服务与管理,进一步推进全省盲人按摩提质转型。

   来源:省残疾人劳动就业服务中心
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月