4月29日,北京按摩医院院长赖伟在新化按摩医院调研盲人按摩工作,省残联理事长肖红林陪同调研。

    29日上午,赖院长一来到医院,从门诊部到住院部,从推拿科到整脊科、针灸科、牵引科、理疗科、药剂科、康复科一一观摩察看,不时和临床医护人员和就诊病人攀谈,了解各个专科特色、医师专业背景和病人疗效。在推拿科,赖院长一眼就认识出了曾到北京按摩医院进修过的盲人医师徐望荣,亲切地走过去打招呼,问他进修后对医术提高是否有帮助,徐望荣高兴地说当然有帮助,而且进步很大,在一旁复诊的一位病人朋友连忙说,徐医师治疗后病情明显好转了。

    看完医院各功能区硬件设施和日常诊治场景后,赖院长听取了的盲人院长阳梦觉的工作汇报,并对医院的经营发展作了指导。赖院长说:这次来湘调研,目的是搜集基层按摩机构一手资料,制定好全国县级医疗按摩机构标准,以规范医疗按摩工作,并为争取国家加大对医疗按摩政策支持提供基础依据。新化按摩医院作为一家县级按摩医院,无论是规模、管理还是社会影响都达到了一定水准,甚至比有些市级按摩医院还要胜出一筹。他着重就医院尚存的困难和今后的发展提出了意见:一是要加强对医务人员的培训,加大培训投入,建立人才梯队建设机制。二是要加强诊疗流程控制,建立导诊制度,降低医疗风险,为病人提供科学的诊疗服务。三是要改善医院薪酬体系,降低人员工资成本,落实社保五险一金。四是要加强对外交流,把医院里面的骨干送出去,把外面的技术和经验学回来,提升医院整体管理水平和技术水平。五是要优化科室设置,要加强理疗康复等专科的建设,既提供群众欢迎的医疗服务,又为医院增加经济收入点。六是要准确定位发展方向,要厘清楚保健和医疗的边界,要按照《盲人医疗按摩管理办法》,规范医院的建设和管理。赖院长还表示北京按摩医院将一如既往地支持新化按摩医院开展人员培训。肖红林理事长就医院的管理和发展作了讲话,他说,医院的根本出路在于看好病,有疗效,要下大力加强专业技术人员队伍建设;要改革医院管理方式,逐步从家族式管理模式向团队式管理模式转变;要稳妥发展,苦练内功,按照市场经济客观规律制定实施医院发展战略;各级残联要积极支持医院盲人员工培训,加大相关经费扶持力度。

    调研结束后,肖红林理事长和赖伟院长一行与医院管理人员和医师代表合影留念,娄底市残联理事长曾晴川以及省残联教就部负责人陪同调研。

   来源:教就部
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月