图为肖红林理事长讲话

图为会议现场

    为深入贯彻省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,大力推进省残联系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展,2015年5月4日上午,省残联召开2015年党风廉政建设和反腐败工作会议。省残联党组书记、理事长肖红林出席会议并讲话,党组成员、副理事长谭奇元主持会议,党组成员、副厅级纪检员曹壮波作工作报告,党组成员、副理事长于洪礼、侯建斌,巡视员刘平秀,副巡视员赵晨洁出席会议,省残联机关、省残疾人劳动就业服务中心、省残疾人辅助器具中心、省残疾人福利基金会、省残疾人综合服务中心全体干部职工,省残疾人康复研究中心、省特教中专学校班子成员和纪检监察工作负责人,以及省残联机关离退休支部书记参加会议。

    会上,曹壮波同志代表会党组和纪检监察机构作了题为《坚持依规从严治党,强化执纪监督问责,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的工作报告,全面总结了2014年党风廉政建设和反腐败工作成绩,客观分析了存在的困难和问题,并深入贯彻省纪委十届七次全会暨全省反腐败工作会议精神,对2015年省残联系统党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署。

    肖红林同志在讲话中就进一步统一思想,明确责任,努力推动作风建设落地生根,成为新常态,为机关发展和残疾人事业发展提供坚强保障提出三点要求:一是要统一思想,提高认识,进一步增强加强党风廉政建设和反腐败工作的责任感和紧迫感。大力加强党风廉政建设和反腐败工作,是党中央的重要决策和重大部署,是省残联的形势所需和责任所在。省残联系统全体干部职工必须看到党中央反腐倡廉的坚定决心,认清党中央反腐倡廉的新形势,保持清醒头脑,做政治上的明白人;必须深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,深入贯彻落实中央和省委的部署要求,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。必须以对自己、对家人、对事业高度负责的态度,常以“手莫伸,伸手必被捉”自警自省,筑牢思想防线和廉洁底线,耐得住寂寞、守得住清贫,抵得住诱惑,远离贪污腐化的不良风气和行为,用实际行动共同营造风清气正的良好风气。二是要突出重点,强化措施,切实抓实党风廉政建设和反腐败各项工作。全体干部职工都要不断增强政治敏锐性,强化纪律意识和敬畏意识,把严明党的政治纪律和政治规矩放在第一位,坚持做到自觉遵守纪律,坚决执行纪律,切实维护纪律,在任何情况下都要坚守底线、不逾红线、捍卫生命线。要按照中央和省委要求,驰而不息纠“四风”。坚持力度不减、温度不降、常抓不懈,紧紧盯住作风建设出现的新变化新问题,及时采取对策措施,坚决防止不良作风反复反弹。要进一步严格党风廉政建设责任制,认真落实党组主体责任、纪委监督责任,坚持以上率下,一级抓一级,层层传导压力,级级落实责任,努力形成强大的全面落实党风廉政建设的整体合力。纪检监察部门要严格按照上级纪委以及会党组的要求,围绕中心,聚焦主业,不断创新监督检查机制措施,以较真碰硬的精神从严做好抓好监督检查和执纪问责。要加强党风廉政教育,大力推进以“严、实、勤、廉”为核心的机关廉政文化建设,让廉洁成为全体干部职工的一种认知心理、一种精神素养、一种生活准则,在全系统形成以廉为荣、以贪为耻的浓厚氛围。三是要加强领导,精心组织,努力提高党风廉政建设和反腐败工作水平。要进一步优化纪检监察工作管理体制。省残联机关纪检监察部门要加强对各直属单位纪检监察工作的领导和指导。每年年底,要组织对各部室、各直属单位党风廉政建设进行考核,以考促改,推动制度的完善和落实。要进一步增强纪检监察工作保障。会机关和各直属单位要按要求安排充足的工作经费,各直属单位要保障纪检监察具体工作承担人有充足的时间从事纪检监察工作。要进一步加强纪检监察干部队伍建设。纪检监察干部要牢固树立“正人先正己”、“监督者必受监督”的意识,大力加强党纪条规和相关法律法规知识的学习,自觉接受各方面的监督,带头严格遵守相关规定,切实做到清清白白做人、明明白白做事,有效遏制腐败现象,促使干部职工将心思和精力都用到干事创业上来。

    随后,肖红林同志与党组理事会成员和机关各部室、各直属单位主要负责人签订了2015年党风廉政建设和反腐败工作责任书。

    谭奇元同志在主持会议时指出,肖红林同志的重要讲话,深刻阐述了新形势下进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的重要意义,全面分析了目前的形式和任务,站在融入全省经济社会发展大局、促进全省残疾人事业健康发展的高度,强调了2015年党风廉政建设和反腐败工作重点,并对进一步加强组织领导,加强纪检监察干部队伍建设提出了明确要求,饱含了对中央和省委精神的深刻把握,饱含了对残疾人事业发展的深厚感情,饱含了对全体干部职工的深切关怀,具有很强的思想性、理论性、实践性和针对性,对做好2015年党风廉政建设和反腐败工作具有重要指导意义。谭奇元同志就贯彻落实肖红林同志的讲话和本次会议精神提出三点要求:一是要继续抓好会议精神的学习。机关各部室、各直属单位、各支部要组织本部室、本单位、本支部干部职工继续深入学习领会肖红林同志的重要讲话和本次会议精神,并在今后工作中切实抓好贯彻落实。二是要抓好各项任务的落实。各相关部室和单位要对肖红林同志讲话所提出的要求和曹壮波同志工作报告提出的任务认真研究,主动承担责任,齐心协力,把各项工作任务和措施落实好。三是要抓好督办。纪检监察室、办公室、组织人事部等部门要密切配合,共同抓好督查,确保会议所提各项任务和措施不折不扣落实到位。

   来源:纪检监察室
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月