图为调研组视察省特教中专展馆

图为调研组与芦淞区志不残农民合作社负责人残疾人陈友刚交流创业情况

图为调研组与株洲神康精神残疾人托养中心负责人交流

    5月20-21日,省残联副理事长谭奇元、省扶贫办社会扶贫处处长邹序树、省残联教就部负责人等组成调研组赴株洲市、省特教中专开展残疾人扶贫工作调研。

    20日上午,调研组来到株洲市荷塘区夏家塅村,实地察看了集村残疾人协会、残疾人康复站和农家书屋于一体的村残疾人无障碍活动场所,走访慰问了残疾人凌军、凌卫华两户残疾人家庭,召开了村级残疾人扶贫工作座谈会。调研组一行详细了解省残联2013年度“连千村帮万户扶贫工程”帮扶成果,重点考察了全省首个村级助残专项基金建立及运行情况。据悉,夏家塅村助残专项基金自2014年初成立以来,新募集资金8万元,充分发挥了应急、过渡、救助、兜底功能,帮助了160人次解决生产生活困难,在凝聚社会爱心力量助残、促进村风民风建设方面发挥出积极作用。

    下午,调研组实地走访了荷塘区、石峰区6户农村残疾人创业户后,在石峰区召开了农村残疾人创业、居家就业座谈会。石峰区残联、盛康培训中心分别就农村残疾人实用技术创业提升培训与帮扶项目、淘宝云客服——残疾人居家就业计划作了工作汇报,残疾人创业户、创业导师、残疾人淘宝客服人员等与会代表就项目实施过程中的困难、感悟、收获畅所欲言。肢体残疾人黄湘说,正是得益于项目培训指导,她在种粮过程中调整了经营思路,及时化解了囤货风险,还成立了农机合作社,收入增加了,干劲更足了。

    21日,调研组来到我省残疾人职业教育培训骨干基地——省特教中专,实地视察了新、老两个校区,了解学校的办学历史、基础设施、课程开设、农村残疾学生教育培训等情况,听取了学校开展残疾人职业教育和职业培训的工作汇报并展开了热烈的讨论。调研组认真测算了1名农村残疾学生一年开支负担和国家、残联、学校的助学补贴情况,了解到一名残疾学生完成一年学业的自筹学习生活费用在2600元左右,而往往就是这一小小的缺口,将贫困残疾学生挡在了职业教育的大门外。邹序树处长当即表示,将全面核实省特教中专残疾学生困难情况,积极协调有关部门纳入助学帮扶项目,减轻家庭负担,帮助残疾学生顺利完成学业,掌握一技之长。

    邹序树处长指出,残疾人是贫困对象的重中之重,他们既是残联的服务对象,也是扶贫部门的服务对象。自2014年起,扶贫部门在逐步加大财政扶贫资金对残疾人扶贫工作支持力度,此次调研的目的就是要搞清楚残疾人所需所盼,进一步加大资金投入,把残疾人扶贫工作做得更有成效。调研走访中欣喜地看到了各级残联组织和基层对残疾人扶贫工作非常重视,积极把政策、资金、项目、温暖送到了残疾人身上,残疾人扶贫工作实现了精准扶贫,工作实、亮点多,残疾人自尊自爱、自强自立、不惧困境的精神也让我们很受鼓舞,今后要更好地研究残疾人扶贫解困问题,为残疾人办更多的实事,提供更好的服务。

    谭奇元副理事长感谢省扶贫办长期以来对残疾人扶贫工作的关心和支持。他说,此次调研所到之处,无不体现出政府、扶贫部门、社会各界对残疾人的关注关心,看到了各级残联组织在残疾人扶贫工作上下的工夫,感受到残疾人朋友乐观进取、不服输的精神面貌。他要求各级残疾人工作者要进一步加强残疾人扶贫工作的针对性和有效性,多帮刚起步的、困难大的残疾人,能帮一户帮成一户,能扶一家扶成一家,把帮扶工作做到残疾人的心坎上。对调研中反映的残疾人扶贫工作中存在的具体困难,他表示将要带回去进一步研究,能够加大力度的再加大力度,把有关扶贫政策和项目进一步总结完善。

    调研组一行还实地走访了蒲公英助残公益社工机构、株洲神农康复医院、神康精神残疾人托养中心和芦淞区志不残种养专业合作社,与机构负责人、残疾人种养户进行了交流。

    株洲市残联理事长徐红宇、市扶贫办及相关区委区政府负责人陪同调研。

   来源:教就部 周洁琼
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月