图为侯建斌副理事长在培训班上讲话

    6月1-3日,全省2014年度残疾儿童(辅助器具适配)康复救助项目产品使用培训班在长沙市举办。省残联党组成员、副理事长侯建斌出席开班仪式并讲话。全省负责和承担项目配发任务的市县级辅助器具服务机构的同志和假肢矫形器定点装配机构的同志共计120余人参加了培训班。

    侯建斌副理事长在讲话中就如何做好当前和今后的工作,讲了四点意见:一是要将辅助器具服务融入到残疾人事业发展的大局。今年初,国务院印发了《关于加快推进残疾人小康进程的意见》。各地一定要抓住这一有利时机,从政策和制度建设、重点项目实施、康复服务设施建设、专业人才培养等方面,将辅助器具服务融入到《小康意见》的贯彻落实中,融入到残疾人事业的大局中。二是要持续推进辅助器具服务机构建设。辅助器具服务机构如何巩固和拓展我们的阵地,尤其是基层服务机构如何发展,如何筑牢整个辅助器具服务体系的根基,如何更有效地解决辅助器具服务最后一公里的问题,是今后很长时期内我们必须要面临并解决的问题。三是要始终坚持辅助器具人才队伍建设。保障政策是前提,服务机构是基本,而专业技术队伍是保证。只有有了专业人才,机构才能发挥作用,保障政策才能落到实处。四是要扎实做好“十二五”的收官和和“十三五”的谋划工作。要用高度的责任感和使命感,确保“十二五”辅助器具项目的有效实施,确保项目资金的合理合法使用。同时,希望各地认真总结经验,摸清需求,统计数据,并广泛开展调研,为编制好我省辅助器具 “十三五”规划提供好的经验。

    培训班邀请了儿童康复和儿童假肢矫形器制作的专家授课。培训内容包括儿童辅助器具基础知识及常用产品介绍。培训现场气氛活跃,学习氛围浓厚,达到了预期效果。

   来源:省辅具中心
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月