图为邹柏林副主任(右)与肖红林理事长(左)进行交流

图为座谈会现场

图为中国残疾人杂志记者采访常德津市市李家铺乡残联理事长李广

    6月4日下午,中国残联宣文部副主任邹柏林一行来到湖南省残联,就专项调查的宣传工作等与省残联党组书记、理事长肖红林,省残联党组成员、副理事长于洪礼,省残联副巡视员赵晨洁及省专调办的有关人员进行了座谈。

    座谈中,肖红林理事长代表省专项调查工作领导小组全面介绍了我省专项调查工作的开展情况。他说,湖南省残联党组、理事会高度重视这次专项调查工作,根据全国专调办的安排,在时间紧,任务重的情况下,省残联周密部署,快速推进,保证了我省专项调查工作快速、有序、高效地开展。在专项调查开展过程中,我省将宣传工作放在突出位置抓,做了大量工作。形成了多层次、广覆盖的宣传态势,让本次专项调查工作做到家喻户晓、广为人知,为专项调查任务的圆满完成增添了助力。针对本次专项调查工作的特点和实际,我省突出抓了培训、核库、入户和录入等重点环节。全省县市区专调办严格按照省里要求对乡(镇、街道)、村(社区)近13万名一线调查员进行了“统一教材、统一标准、统一口径、统一方法、统一进度”五统一的专门培训,为确保调查员高效优质完成调查任务奠定了坚实基础。

    肖红林理事长说,全省省、市、县、乡、村五级残疾人组织和广大残疾人工作者,在省政府残工委的统一组织领导下,经受住了种种考验、完成了历史性任务。本次专项调查,我省对120多万残疾人逐一进行了入户调查,共录入了1176173张残疾人调查表、47082张村(社区)调查表,这在我省残疾人工作史上第一次。通过本次专项调查,全省各级各部门和社会各界再一次加深了对残疾人工作的了解和认识,残疾人事业发展环境得到进一步优化。

    座谈中,肖红林理事长还就关于建立专项调查数据动态更新常态机制提出了意见和建议。于洪礼副理事长、赵晨洁副巡视员、专调办负责人就专项调查工作作了补充发言。

    听取省残联的汇报后,邹柏林副主任首先对我省专项调查工作所取得的成绩进行了充分肯定,认为湖南省专项调查工作顶住了资金、人员、机构等诸多困难,后来居上,圆满完成专项调查工作。专项调查是一项意义重大的工程,开展过程中得到国务院领导的高度重视。在全面建成小康社会的大背景下,通过专项调查把残疾人的基本情况弄清搞实,对编制好“十三五”规划,推进残疾人全面小康具有重要意义,也将为推动新常态下残疾人服务铺平道路。湖南省在专项调查工作中涌现出了很多先进典型和事例,对于宣传残疾人工作,带动全社会更加理解、关心、帮助残疾人事业很有意义。针对新常态机制下的专项调查工作,湖南省提出了许多好的建议和意见,回去之后,将以合适的形式向中国残联党组、理事会汇报。

    座谈会后,中国残疾人杂志记者专门采访了常德津市市李家铺乡残联理事长李广和常德市残联、津市市残联的有关人员。

   来源:专调办 谢军
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月