一、背 景

“十五”期间,残联系统信息化建设呈快速发展趋势,建成了省残联公众信息网和省残疾人就业服务信息网,信息资源开发网络基本形成。

为了进一步推进全省残疾人事业信息化建设,依据国家、省有关信息化发展规划和《湖南省残疾人事业“十一五”发展纲要(2006年—2010年)》,制定本方案。

二、任务目标

——按照《关于加强电子政务外网平台建设和管理的意见》(湘办发〔2006〕25号)的要求,建设全省残联系统基础网络平台,提高残疾人事业各项业务工作的信息化水平。逐步健全和完善残疾人事业信息化工作基层服务体系。

——依托全省电子政务外网,连接现有市级残联局域网,建立覆盖全省残联的广域网。

——完善残疾人事业业务工作数据管理系统。建立省残联综合信息管理系统,实现残疾人事业信息资源共享;依托政务信息资源目录体系与交换体系,实现跨地区、跨部门信息资源共享。

——加强政务信息资源开发。

三、主要措施

——加强信息化专业人才队伍建设,配备专职技术人员;加强各级残联信息技术应用技能的普及培训,制定培训计划和考核标准,切实有效地提高残联系统计算机应用整体水平,保障各级残联在信息化建设方面的应用需求。

——改版省残联公众信息网,加快市州、县市区残联公众信息网建设进程,规范各级残联互联网网站建设, 尽快实现中国残联、省残联、市州残联网络平台的互联互通,信息共享。加强与有关部门的信息链接与沟通。以服务为中心,促进政务公开,实现信息共享,丰富信息内容,努力为残疾人提供康复、教育、就业、社会保障、宣传文体、残疾人证、爱心救助、信访等网上服务。

——建立残疾人求职、招聘信息网络数据库。

——积极推进政务信息公开与信息资源共享,充分开发利用残联信息资源。建立残联系统业务数据库管理体系和残联内部综合信息管理系统。

——加强网络与信息安全管理,做好容灾备份。

——加强政务信息资源开发利用工作。开展以残疾人事业发展热点、难点、焦点问题为主要内容的信息资源开发利用,重点要在劳动就业、康复、维权等信息服务方面有所突破。

——建立一支熟悉残联业务、具备统计上岗资格、熟练掌握计算机操作技能的专业统计队伍;市州和县级残联在综合部门至少配备一名专(兼)职统计人员从事统计工作,加强对统计人员统计分析能力的培养,提高统计工作水平,配合残联重点业务开展专项课题研究,做好统计辅助决策服务工作。

——逐步实现市州残联和有条件的县级残联统计台帐电子化管理,条件不成熟的县级残联首先实现纸介质统计台帐并逐步过渡;加强统计部门的管理职能,健全基层统计管理制度,按照统一部署,组织实施全省基层统计台帐的建设,定期做好培训、检查、监督和管理工作,提高统计数据的真实性和准确性。

   来源:
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月