2011年10月20日,湖南省人民政府印发通知,正式批转《湖南省残疾人事业“十二五”发展纲要》(以下简称《纲要》)。

    《纲要》将残疾人事业融入全省“四化两型”、“四个湖南”建设大局,以国务院批转的《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》和《湖南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》为依据,深入贯彻《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》、国务院办公厅批转中国残联等部门和单位《关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的指导意见》、《中共湖南省委湖南省人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》、《湖南省保障和改善民生实施纲要(2011-2015年)》、《湖南省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》、《湖南省残疾人扶助办法》等文件和法律法规精神,突出残疾人“两个体系”建设和农村残疾人这两个重点,对“十二五”全省残疾人事业发展作出了全面部署。

    《纲要》提出,“十二五”时期全省残疾人事业发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》和《中共湖南省委湖南省人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》,按照“突出重点、打造亮点、塑造特点、攻克难点”的思路,以加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设为重点,着力加强制度建设,着力加强农村残疾人工作,着力提高残疾人生活水平,努力使残疾人基本生活、医疗、康复、教育、就业等基本需求得到稳定的制度性保障,残疾人状况不断改善,大力促进城乡残疾人事业一体化发展和残疾人全面发展,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会作出贡献。

    《纲要》提出,“十二五”发展目标是:残疾人生活总体达到小康水平;残疾人社会保障体系和服务体系框架基本建立,保障水平和服务能力显著提高;残疾人事业政策法规体系更加完善,残疾人合法权益得到有效维护;残疾人组织和人才队伍建设进一步加强,残疾人社会参与更加广泛;残疾人事业科技应用和信息化水平得到提高;残疾预防系统开展,残疾的发生和发展得到有效控制;人道主义思想得到大力弘扬,现代文明社会残疾人观进一步深入人心,扶残助残的良好社会氛围进一步浓厚,残疾人事业发展环境进一步优化;农村残疾人工作水平明显提高,农村残疾人生活显著改善。

    《纲要》提出,“十二五”发展指导原则:一是坚持党委领导,政府负责。进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的的残疾人工作机制。将残疾人工作纳入政府议事日程和目标管理,建立投入稳定增长的残疾人事业发展经费保障机制;充分发挥残疾人和残疾人组织的作用,支持残联依照法律法规和章程开展工作,参与残疾人事业社会管理和公共服务。二是坚持夯实基层,面向农村。切实加强基层残疾人工作,增强基层为残疾人服务的能力,为残疾人提供更多更直接的服务。切实加大对农村残疾人工作的投入,加大扶持力度,政策、资金、项目向农村倾斜,努力改善农村残疾人生活状况、生存环境和精神面貌,大力促进城乡残疾人事业一体化发展。三是坚持改善民生,分类指导。切实将改善残疾人民生、促进残疾人全面发展作为发展残疾人事业的根本出发点和落脚点。按照统一部署,分类指导不同类别、不同地区的残疾人工作,促进区域和城乡残疾人社会保障和服务均衡发展。四是坚持依法发展,项目带动。大力加强残疾人事业政策法规建设,着力建立有利于残疾人事业科学发展的体制机制,促进残疾人事业健康快速可持续发展。重视项目支撑和带动作用,继续组织实施一批重点项目,并实施精细化管理,切实把项目做实做精做优。五是坚持创新社会化工作方式。切实整合社会资源,动员和引导社会各界参与、支持残疾人社会保障和服务体系建设,进一步形成理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会风尚。

    《纲要》编制工作于2010年7月启动,前期工作主要由省残联承担。省残联对此高度重视,以省政府残工委名义组织开展了《湖南省残疾人事业“十一五”发展纲要》执行情况终期检查和残疾人“两个体系”建设、教育、就业、康复、维权等工作的专题调研。在此基础上,于2010年12月完成了《纲要》初稿。随后,多次将《纲要》(初稿)发各市州政府残工委、残联和省残联主席团委员征求意见。2011年2月20日省残联五届主席团四次会议审议了《纲要》(草稿)。2月23日,省残联特别将《纲要》(草稿)送中国残联领导和各部门审改。5月下旬,组织部分残疾人和残疾人工作者召开座谈会,听取了意见和建议。同时,还将《纲要》(草稿)分送省政府残工委各成员单位征求意见。6月30日,省政府残工委全体会议对《纲要》(草案)进行了审议。7月,省政府残工委秘书处再次将《纲要》(征求意见稿)送省政府残工委各成员单位征求意见。8月中旬,完成了省政府残工委35个成员单位的会签。在完成合法性审查等一系列程序后,10月20日,湖南省政府省长徐守盛签发了《湖南省人民政府关于批转湖南省残疾人事业“十二五”发展纲要的通知》。

   来源:办公室 刘再衡
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月