各县市区人民政府、市直属各相关单位:

经市人民政府同意,现将《邵阳市重度残疾人特殊生活补助实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

邵阳市人民政府办公室

 二○一二年七月十二日

 

 

 

 

邵阳市重度残疾人特殊生活补助实施方案

 

为了贯彻落实《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发[2008]7号)、《国务院办公厅关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设指导的通知》(国办发[2010]19号)和《中共湖南省委、湖南省人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(湘发[2009]20)有关精神,根据省残联《2012年全省残疾人工作目标管理考核方案》有关规定要求,进一步提高和改善我市重度残疾人的生活质量,制定本实施方案。

一、基本原则

实施重度残疾人特殊生活补助应遵循以下基本原则:

(一)特殊生活补助与最低生活保障相结合。

(二)属地管理,动态管理。

(三)公平、公开、公正。

二、补助对象

具有本市常住户口、持第二代《中华人民共和国残疾人证》、无固定性收入、靠父母或兄弟姐妹供养的成年重度残疾人。

固定性收入是指通过按比例就业、集中就业、社区就业等形式享有工资待遇的;被征地后按月领取生活补助费的;有其他固定性收入的。

已享受低保待遇的成年重度残疾人的低保金不作为重度残疾人的固定收入。

成年重度残疾人是指年满十八周岁的视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重残疾的一、二级残疾人。

三、补助标准

凡享受低保的重度残疾人,在按规定享受低保补差的基础上,其本人低保金再增加低保标准的30作为重度残疾人的特殊生活补贴。未享受低保的重度残疾人,由残联发给补助金。

四、审批程序

(一)个人申请。由本人或法定监护人提出书面申请,无法定监护人且自己不能表达意愿的重度残疾人,可由村(居)委会代为提出申请,并填写《邵阳市重度残疾人特殊生活补助申请表》。申请时,应提供下列相关证件(原件及复印件):

1、户口簿;

2、本人居民身份证;

3、第二代《中华人民共和国残疾人证》。

(二)村(居)委会初审。村(居)委会自收到书面申请之日起的5个工作日内完成初审并进行张榜公示,公示3日后无异议的,将申报审批资料报乡镇人民政府(街道办事处)审核。

(三)乡镇人民政府(街道办事处)审核。乡镇人民政府(街道办事处)在收到村(居)委会报送的申报审批材料起5个工作日内完成审核,并将审核结果在所在村(社区)、张榜公示。公示3日后无异议的,报县(市)区残联审批。

(四)各县市区残联审批。县市区残联在收到乡镇人民政府(街道办事处)报送的申报审批材料之日5个工作日内完成审批,并将审批结果在申请人所在村(社区)张榜公示,公示3日后无异议的,发给《邵阳市重度残疾人特殊生活补助领取证》,并报市残联备案,对不符合条件的,应当书面通知申请人并说明理由。

(五)补助金的发放。重度残疾人特殊生活补助金从批准之日的下月起按月发放。低保对象的,由县市区民政局随低保金发放,非低保对象由县市区残联委托金融机构代为发放。县市区残联每月应向同级民政部门提供享受低保的重度残疾人花名册。

(六)乡镇(街道)和县市区残联应根据人员变动、收入状况、残疾程度变化等因素适时调整保障对象,实行动态管理。

五、工作分工

(一)各县市区财政局负责落实好所需资金的预算和管理,确保资金及时、足额到位。

(二)县市区残联负责做好重度残疾人的调查摸底,残疾等级的认定,申请对象的审批管理、汇总统计、定时上报以及《邵阳市重度残疾人特殊生活补助领取证》的发放等工作。

(三)县市区民政局、残联负责重度残疾人特殊生活补助金的发放工作。

六、监督管理

市民政局、市财政局和市残联要建立实施重度残疾人特殊生活补助的评估、督导和考核机制,及时掌握各县市区工作进展情况,并组织力量对各县市区重度残疾人特殊生活补贴的实施情况进行专项检查,在实施过程中确保公平、公开、公正的原则,做到既实现应补尽补,又严格把关。如发现工作不力导致政策执行不到位,将给予通报批评;采取不正当的手段骗取、截留、挪用补助经费的,将开展核查并责令退还,情节严重的,追究相关人员的责任。

七、本方案自201311日实行。

附件:1.邵阳市重度残疾人特殊生活补助金申请审批表

2.邵阳市享受特殊生活补助的重度残疾人花名册

 

 

   来源:邵阳市人民政府
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月