各市州残联宣文部(科):

    2013年7月20日是第七次全国特奥日。近年来,在党和政府的重视下,在各级残联的积极努力下,我省特奥事业快速发展,残疾人参加体育活动条件日益改善,参与特奥运动的智力残疾人稳步增长,广大智力残疾人在实现中国梦的进程中,更加充分地享受到社会文明进步成果。组织开展好此次全国特奥日活动,对于在全社会进一步弘扬人道主义思想,促进社会和谐进步,推动特奥运动深入发展具有重要意义。各级残联要高度重视,围绕主题,结合实际,采取有效措施,精心组织好特奥日的各项活动。

    一、主题

    你我齐参与,开展特奥融合运动

    二、背景

    特奥融合运动是一项将特奥运动员和融合伙伴(非智障人)组队,共同参加特奥训练与比赛的项目,旨在使特奥运动员与融合伙伴在运动中共同提高运动技能、增进了解、加强交流、提升自信、建立友谊。融合运动理念在二十世纪八十年代晚期始于美国,目前,融合运动已成为世界特奥运动会以及许多国家和地区特奥运动会的重要组成部分。

    我国的融合运动始于二十世纪九十年代,起初在北京、上海、哈尔滨、西安等地进行试点,并逐步向全国推广。我国开展融合运动的主要模式是通过当地特殊教育学校和本地区普通中小学建立“手拉手关系”,在日常教学及课外活动时间里,互帮互助开展常规体育项目(如田径、足球、篮球等)的训练及比赛。近些年,我国融合运动范围已经逐步从特教学校、普通中小学发展至高等院校,并且,在我国参加的历届世界夏季、冬季特奥运动会中,均有组队参加融合项目的比赛,并取得了较好的成绩。

    三、措施

    (一)各市州残联要及时组织召开特奥日工作协调会,协调联络教育、民政、体育、团委等部门和单位,研究、制定本次特奥日活动方案,确保工作落到实处。

    (二)各级特奥会要根据工作部署,以学校、社区、体育俱乐部等机构为载体,紧紧围绕本次特奥日主题,组织动员大中小学学生、社区以及体育俱乐部志愿者与特奥运动员开展联谊、训练和小型比赛等活动,相互融合,增进了解,加深友谊。活动要特别注重吸收当地知名体育、文艺明星参与,以扩大影响,提高宣传效果。

    (三)各级智力残疾人组织要发挥社会化工作优势,重视发掘社会资源,动员更多的企事业爱心人士、离退休人员与智力残疾人一道参加特奥活动,从而更加深入了解、关心智力残疾人,为智力残疾人服务,帮助他们融入社会、服务和奉献社会。

    (四)特奥日活动要重心放在基层,注重长效机制建设,把大型活动和当地日常的活动结合起来,利用就地就近就便的体育、学校设施和社区资源,开展形式多样、内容丰富的特奥融合活动,形成联动,形成规模,形成声势。

    (五)在全国特奥日期间,各市州残联要走访慰问贫困智力残疾人家庭以及智力残疾人集中的福利院、特殊教育学校、康复托养机构、扶贫基地、福利企业等机构,切实解决实际困难,为他们送去党和政府的关怀和温暖。

    (六)各市州残联要结合本次特奥日主题,安排和部署全国特奥日活动的宣传报道工作,要充分利用网站、公益广告、公共橱窗、标语口号等多种形式宣传本次特奥日活动,宣传特奥事业,进一步营造关注智障人士,关心、支持特奥运动、有利于特奥事业发展、实现中国梦的舆论氛围。

    (七)活动结束后及时进行总结,请各市州残联将书面总结、图片、新闻报道等资料于8月5日前报送至湖南省残联宣文基部。(电话/传真:073184619536,邮箱:sclxwjb@163.com)

    附件:第七次全国特奥日活动宣传口号

                                                                   湖南省残联宣文基部

                                                                         2013年7月15日

附件:

第七次全国特奥日活动宣传口号

    1、勇敢尝试 争取胜利

    2、我运动 我快乐 我健康

    3、参与特奥运动 健康生活每一天

    4、携手共建,融合共享

    5、人人关注特奥,大家参与特奥

    6、特奥运动是人道、爱心、勇敢、希望的事业

   来源:宣文部
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月