图为省残联党组书记、理事长肖红林与会并讲话
  图为株洲市委书记贺安杰与会并讲话
  图为株洲市委副书记、市长毛腾飞与会
  图为株洲市委常委、副市长蔡典维主持会议 
 
图为株洲市残疾人联合会第五次代表大会现场
  12月12日,株洲市残疾人联合会第五次代表大会在市委礼堂开幕。省残联党组书记、理事长肖红林,市委书记贺安杰出席开幕式并讲话。市委副书记、市长毛腾飞出席开幕式。

  五年来,株洲市残疾人工作深入落实党中央、国务院和省委、省政府《关于促进残疾人事业发展的实施意见》精神,以“建设一流队伍、培育一流作风、创建一流业绩”为目标,按照“特惠”向“普惠”延伸、“质量”与“数量”同行、“精神”与“物质”并重的工作思路,抢抓机遇,开拓创新,圆满地完成各项任务,全市残疾人事业迈上了新台阶。

  未来五年,以实现全面小康为目标,株洲市残疾人工作将突出“四个实现”,即实现残疾人“两个体系”建设在基本建立框架的基础上进一步健全,实现基层残疾人组织在基本实现规范化建设的基础上进一步夯实,实现残疾人在全面参与社会生活的基础上进一步活跃,实现残疾人生活在总体达到小康的基础上进一步提高。

  肖红林理事长代表省残联对大会的召开表示热烈祝贺。肖红林充分肯定了株洲市残联工作取得的成绩,对株洲出台残疾人免费乘坐公交车、为重度残疾人发放特殊生活补贴等惠残措施,打造高科技帮助残疾人就业和残疾人文化建设等工作亮点,培育“黄程保健”、“佳满假肢”、“盛康保健”等一批残疾人创业就业典型等工作给予了较高评价。

  肖红林理事长传达了中残联六代会和省残联六代会精神,围绕《湖南省残疾人事业“十二五”发展纲要》确定的目标,肖理希望全省各市(州)、县(区)、乡镇(街道)党委、政府继续高度重视残疾人工作,希望社会各界继续支持和参与残疾人事业,希望各级残疾人组织、广大残疾人工作者和残疾人朋友共同努力,为全省残疾人朋友建成全面小康作出不懈努力。

  肖红林理事长提出了三点具体要求。一、高度重视,进一步增强发展残疾人事业的责任感、紧迫感和使命感。未来五年,是我省全面建成小康社会的关键时期,没有残疾人的全面小康就没有全省的全面小康。到去年年底我省按新标准还有100万左右的贫困残疾人,占全省贫困人口的13%。现在距离2020年实现全面建成小康社会仅剩不到七年的时间。希望株洲市要高度重视,切实加强领导,建立更加稳定的财政保障机制,让残疾人能够得到更多的实惠。二、突出重点,进一步提高残疾人工作水平。希望株洲市牢牢抓住残疾人“同步小康”这一关键,进一步提高残疾人工作水平。一是坚持以“两个体系”建设为中心。二是大力加强农村残疾人工作。要加大对农村残疾人工作的投入和扶持力度,政策、资金、项目都要向农村倾斜,加快改善农村残疾人的生活状况、生存环境和精神面貌。三是大力推动残疾人特惠政策的制定与落实。在确保残疾人享有“普惠”的基础上,针对残疾人的特性和特殊需求,从补偿性社会政策和发展性社会政策两个方面,制定更多的残疾人特惠政策,努力加快缩小残疾人生活与社会平均水平的差距。四是大力强化社会化工作方式。注重发挥残疾人主体作用,整合各类社会资源,积极动员社会各界、各类组织共同参与、支持残疾人工作。五是大力加强残疾人文化建设,进一步完善残疾人公共文化服务体系,争取早日创建全国残疾人文化建设示范市,为全省残疾人文化建设提供宝贵经验。三、加强领导,努力为全省残疾人事业发展作出新贡献。要进一步完善党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,健全政府主导、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制。要切实加强残疾人事业“十二五”发展纲要的实施和督导检查,确保“十二五”各项任务圆满完成。各级残联要发挥党委政府联系残疾人的桥梁和纽带作用,切切实实为残疾人服好务。残疾人工作者要坚决反对“四风”,进一步密切和残疾人的血肉联系,切实把工作做到乡镇、社区(村)和残疾人身边去。广大残疾人要继续发扬百折不挠、顽强拼搏的精神,不断提高自身素质,增强参与意识和社会适应能力,自强不息,积极进取,同全省人民一道共同创造幸福生活和美好未来。

  市委书记贺安杰代表中共株洲市委、市人大、市政府、市政协、株洲军分区,向大会的召开表示热烈祝贺。向全市广大残疾人及其亲属、残疾人工作者致以亲切问候和崇高敬意!

  贺安杰指出,五年来,株洲市在经济社会实现平稳较快发展的同时,残疾人事业蓬勃发展、残疾人工作取得显著成绩,全市残疾人生活状况明显改善,保障和服务水平明显提高,残疾人工作基础更加稳固,扶残助残尊残的社会氛围更加浓厚。

  贺安杰强调,要不断适应新形势新任务,更加扎实地做好各项工作,努力开创株洲市残疾人事业发展新局面。一要进一步增强发展残疾人事业的责任感和使命感,书写中国梦的株洲篇章要求大力发展残疾人事业,全面建成小康社会要求广大残疾人共建共享,构建社会主义和谐社会要求确保广大残疾人安居乐业。二要牢牢把握残疾人工作的关键环节,全面落实相关法律法规和政策措施,充分保障残疾人的合法权益;有针对性地加强残疾人工作,努力达到“保障基本、建成小康、实现梦想”的目标;增强全社会扶残助残意识,为残疾人平等发展营造良好环境。三要为残疾人事业发展提供有力保障。

  市委常委、副市长蔡典维主持开幕式。受株洲市残联第四届主席团委托,徐红宇向大会作工作报告。全市残疾人代表和残疾人工作者代表、残疾人家属代表共310人参加会议。市委常委、副市长、云龙示范区党工委书记蔡典维当选新一届主席团主席,易湘东、徐红宇、黄程、张家满、赖俊勇、刘芳、黄天艳当选为主席团副主席,徐红宇当选为执行理事会理事长,戴碧蓉、邓彬华、彭红宇、李克武当选为理事会副理事长,张琳君、曾杰、谢华当选为理事会理事。盲人协会、聋人协会、肢残人协会、智力残疾人及亲友协会、精神残疾人及亲友协会都选举产生了新一届主席、副主席和委员。

  株洲市领导阳卫国、刘力量、黄曙光、刘光跃、王志刚、张雄、谢清纯、蔡溪、彭爱华出席开幕式并在主席台前排就座。

   来源:省残联办公室 株洲市残联
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月