根据中国残联《关于开展第二批全国“阳光家园”示范创建区和示范创建机构考核评估验收工作的通知》(残联厅〔2013〕62号)精神,受中国残联委托,12月12-13日,省残联谭奇元副理事长带队,邀请省地税局、省财政厅有关部门负责同志,以及省残联教育就业部相关人员组成考核评估验收组,对长沙市创建全国“阳光家园”示范区工作进行考核评估验收。

    评估验收组一行先后来到芙蓉区健峰残疾人托养服务中心、芙蓉区欣国康复托养服务中心、雨花区怡馨家园井湾子服务中心、岳麓区怡智家园智障人士服务中心、宁乡县怡智家园智障人士服务中心,对托养机构的规模、基础设施建设、人员配备以及托养人员的康复、就业培训等项目进行实地考察,详细询问接受托养服务的残疾人家庭状况、生活情况、工疗强度以及对托养工作的满意度等情况。随后观看了长沙市全国“阳光家园”示范区创建工作巡礼宣传片,听取了长沙市残联的创建工作汇报,并严格按照《全国“阳光家园”示范区考核评估标准》,仔细查看了文件资料和工作台账。

    在评估验收情况反馈会上,检查组认为,长沙市在创建全国“阳光家园”示范区过程中,能有效地凝聚社会各界扶残助残的工作合力,建立了以区域性示范托养机构为龙头、以日托型社区托养机构为骨干、以专业化居家托养服务为依托的多层次托养保障网。机构托养有政策保障、有固定场地、有机构标识、有专业人员、有项目支撑、有浓厚氛围。内五区居家托养服务实行公开招标,向有良好服务能力和资质的社会专业机构购买服务,创造了“1+1”(居家托养服务由1家家政公司联合1家社工机构共同承担,其中居家照料类服务由家政公司提供,职业发展和生活支持类服务由社工机构提供)残疾人居家托养服务新模式,既满足了残疾人多样化的社会服务需求,又能使有限的资金用在残疾人亟需解决的问题上。检查组认为,长沙市示范创建各项工作达到了全国示范区的考核标准,考核评估验收组将尽快形成验收报告,向中国残联申请给予核准。

    同时,谭奇元副理事长对长沙市的残疾人托养工作提出了三点要求:一要继续提高对托养服务工作的重视,继续保持示范创建工作的良好态势,在工作制度化、标准化和常态化上下功夫,在全省发挥好示范引领作用。二是争取政府支持,加大投入力度,多渠道多方位筹集资金,努力形成稳定的投入机制。三是加强专业队伍建设,要利用区位优势,加强与长沙有关高校社工、护理、康复等专业院系的合作,加强托养人才培训,形成稳定的专业化服务队伍;进一步完善和推广居家托养服务模式,为更多残疾人提供专业、有效、实用的帮助。

   来源:教就部 文立平
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月