图为会议现场

    2013年12月25日上午,在省残联机关四楼会议室召开了财务内控工作座谈会,机关全体财务人员和直属单位的办公室主任及财会人员参加了会议,省残联党组成员、副理事长侯建斌出席会议并讲话。根据会议议程安排,与会人员首先在办公室负责人带领下传达学习了全省行政事业单位内部控制规范实施动员暨培训会议、湘纪办发﹝2013﹞8号关于印发《超标配备公车及公车私用专项整治工作方案》等专项整治工作方案和公务接待规定等会议文件精神。机关办公室负责人指出,机关和直属单位办公室和的财务人员首先要统一思想,提高认识,明确工作任务和要求,及时将这次会议的精神向单位负责人进行汇报和传达;其次,各单位对财务内控和省纪委、省财政部署专项整治存在的问题应加紧进行整改和落实,建立和健全内控制度;再次,办公室财务人员要敢于担当,当好领导的参谋,做好单位的管家,给内部控制的建设和完善多出“金点子”,制定方案和措施,有效推进内部控制规范的实施。机关计财科财务人员也就中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》和财政部《内控规范》进行了解读,大家深刻了解和掌握了内部控制的实质和内涵。

    随后,全体与会人员对本单位资金管理、公务用车、公务接待以及政府采购等方面的执行情况依次发言,并表示会后将严格对照《条例》的各项规定,结合党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制,认真查找厉行节约反对浪费方面存在的薄弱环节和问题,做到立行立改,切实加强内部控制管理力度,提高管理水平。

    省残联党组成员、副理事长侯建斌在在讲话中强调了财务工作的重要性,他强调做好财务工作对于提高单位管理水平,改进机关服务质量和运转效率,规范财经秩序具有重要意义。同时对财务人员提出了四点要求:一是加强业务学习,定期参加系统性的业务培训,争做行家里手。二是给领导当好参谋管好家,发现问题及时汇报,消除管理隐患。坚持原则,不给违法违纪违规以可乘之机。三是要结合党的群众路线教育实践活动,整改落实内部控制方面存在的问题。增强风险管控意识,加强和规范单位内部管理,在保障财政资金安全的同时,提高资金使用效率。四是廉洁自律,率先垂范,守住底线。

   来源:办公室 曹伊
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月