2014年1月2日,省残联党组书记、理事长肖红林主持召开理事会会议,传达学习省委经济工作会议精神。省残联副理事长、巡视员、副巡视员出席会议,有关部室负责人列席会议。

    会上,肖红林理事长简要介绍了省委经济工作会议概况,组织与会人员学习了省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫在会上的重要讲话,传达了省委副书记孙金龙在会上宣读的《2013年度市州及县市区社会管理综合治理考核评估情况的通报》、《2013年度省直和中央驻湘单位社会管理综合治理考核评估情况的通报》、《2013年度全省人口和计划生育工作评估与奖惩情况的通报》、《2013年度安全生产工作考核结果的通报》等文件精神。

    肖红林理事长就省残联贯彻落实省委经济工作会议精神提出三点要求:一是要好好谋划2014年的工作。2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。残疾人工作要突出抓住重点,在中央和省委大盘子下面,不在乎抓得多,而在乎抓得准。省残联各部门要根据量力而行、尽力而为的原则,提出2014年工作重点。省残联理事会将集中几天时间,逐一听取各部门工作打算。各部门要明确,哪些工作是重点,哪些是难点;哪些可以解决,哪些目前解决不了;哪些工作有效果,哪些没有效果;哪些工作使残疾人受益,哪些工作残疾人受益不多。各项工作都要研究怎么抓落实,如何落实到残疾人身上去,所有工作都要真正沉下去。要认真抓好残疾人信访工作,开门迎接残疾人,正确引导、加强对残疾人教育也是我们的工作方式,各级残联要善于做这方面的工作。要加强对残疾人工作者的教育,在对待残疾人的感情问题上,全省残联系统都要有明显改观。要带着问题谋划2014年工作,把现有资源、现有资金更合理、更公平、更有效地发挥出来,直接惠及广大残疾人,经得起历史检验。二是要搞好春节走访慰问贫困残疾人活动。每个会领导下到市州之后,一定要和市州残联理事长多沟通,工作一定要沉下去,一定要让他们感觉到省残联的作风在改变,要把慰问真正落到实处,把温暖送到贫困残疾人心中。慰问同时也是调研,会领导要坚决杜绝形式主义,多在残疾人家中呆一呆,多和他们拉拉家常,真正更多地了解到一些真实情况。三是要继续认真抓好党的群众路线教育实践活动。省残联的教育实践活动在省委领导和部署下,已经过半年时间,经过省委督导组的悉心督导和班子成员及全体干部职工的共同努力,各项工作抓得比较好,要切实保护、巩固好活动成果。要继续认真抓好各项整改措施的落实,要切实抓好春节期间的党风廉政建设,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决杜绝年终突击花钱和发放礼金和实物等行为,要看好自己的门,管好自己的人,干好自己的事。

   来源:办公室 刘再衡
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月