图为肖红林理事长(左二)看望结对帮扶的凌庭华(右二)一家

图为肖红林理事长向夏家塅村周志光支书(右)授予村残疾人救助专项基金牌匾

图为活动现场

图为省残联出资改善的残疾人凌卫华的理发店新貌

    元月3日,省残联理事长肖红林率党组理事会成员及全体干部来到株洲市荷塘区夏家塅村,举行“连千村帮万户扶贫工程”对口帮扶总结会暨村助残专项基金成立仪式,为村残疾人协会和残疾人康复站揭牌,入户慰问残疾人。活动由省残联副理事长谭奇元主持,荷塘区政府区长邬凌云,副区长张辉兵、株洲市残联理事长徐红宇参加有关活动。

    活动现场,首先夏家塅村支部书记周志光同志作帮扶工作总结。他用朴实的情感、生动的语言,回顾了省残联所做的帮扶工作,总结了帮扶成果,代表村委会和全体村民表达了诚挚的谢意,对省残联干部“为民、务实、清廉”作风给予了高度赞扬,表示村委会一定潜心学习并发扬这种优良作风,巩固帮扶成果,进一步关心和帮助残疾人,改善残疾人的生产生活,并诚挚邀请全体残联干部一如既往地关注夏家塅村的残疾人工作,多到村里走一走、看一看。接着举行了省残疾人福利基金会夏家塅村助残专项基金成立仪式,肖红林理事长向夏家塅村周志光书记授予残疾人专项救助基金牌匾。该助残专项基金已筹集善款近27万元,其中,省残联系统干部现场捐赠2.11万元,用于村内残疾人生活救助、康复补贴、教育、劳动就业以及其他扶持。最后,肖红林理事长和邬凌云区长共同为夏家塅村残疾人协会及康复站揭牌。村残协和康复站位于村部一楼大厅,面积约30平米,集夏家塅村残疾人协会办公室、村残疾人康复站和残疾人农家书屋于一体,是对口帮扶的成果之一。厅内的办公设备、康复器械、阅读用品一应俱全,配置了无障碍设施,建立了相关管理制度。

    肖红林理事长在活动现场,接受了媒体集体采访。他指出,连千村帮万户扶贫工程采取精细化扶贫方式,干部上门了解残疾人困难情况,一户一户地制定脱贫计划,一项一项地落实帮扶措施。有康复需求的,就帮助他们康复,有就业愿望的,就提供就业服务,有创业能力的,就扶持他们创业,一年来的帮扶效果十分明显,做到尽我所能,帮其所需。他要求,推广建立村级助残专项基金,调动各方资源力量,把残疾人帮扶工作持续地做下去。

    夏家塅村是实施连千村帮万户扶贫工程省残联首个对口帮扶村。一年以来,省残联共计投入55余万元(含助残专项基金),建立了残疾人公共活动场所,成立了村级助残专项基金,帮扶36户42名残疾人,解决70项具体困难,开展了近300人次帮扶和服务,具体有:办理残疾人证21本,为7名残疾人提供了康复诊疗和救助服务,为17名残疾人适配了辅助器具,帮助4户残疾人家庭完成了危房改造,对6户残疾人家庭实施了无障碍改造,资助了2名贫困残疾人家庭子女接受教育,为2名残疾人及其家庭子女提供就业服务,扶持3名残疾人个体创业和发展生产,为1名残疾人提供法律服务,帮助19名重度残疾人落实生活补贴,9名残疾人纳入居家托养救助范围,新增5名残疾人纳入低保救助,对42名残疾人开展了专项慰问。

    全体干部分成八组,由一名厅领导带队,入户看望慰问了39名残疾人,送去4.2万元慰问金和价值3万元的冬衣。

    湖南卫视、湖南公共频道、株洲电视台分别在《湖南新闻联播》、《帮助直通车》、《株洲新闻联播》等重要栏目报道,湖南日报、湘声报、红网、株洲日报、株洲市政府门户网站等媒体进行了专题报道。

   来源:文:教就部 周洁琼 图:红网 明健飞
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月