图为赵晨洁副巡视员(右一)慰问残疾儿童家庭

图为赵晨洁副巡视员(左二)慰问贫困残疾人家庭

    新年伊始。2014年1月7日至8日,省残联副巡视员赵晨洁率省残工委秘书处、省残联办公室有关人员冒着寒风细雨走访慰问了张家界市武陵源区、永定区部分困难残疾人家庭。

    1月7日下午,慰问组一行在武陵源区先后慰问了军地坪街道画卷路社区毛文亮、索溪峪镇周铁月、丁世兵等5户特困残疾人家庭。毛文亮今年17岁,因病导致半身不遂,长期卧床,生活不能自理,系单亲家庭,生活十分困难,赵晨洁在毛文亮家里,向其家人了解他的的病情,鼓励他和母亲乐观生活,并向他们送去了关心与问候。

    1月8日上午,慰问组一行走访慰问了永定区贫困残疾人王梓瑜、罗启武、孙利利、杨爱华、聂家胜,为他们带去了慰问金和节日的祝福。家住在永定办事处回龙居委会王梓瑜,今年9岁,4岁时因父母卖粥不幸坠入粥锅里严重烫伤,受伤面积80%,治病花了几十万,为做整形手术住房都卖了,父母现在打零工,赚钱为孩子筹手术费,家庭十分困难。慰问组了解到这些情况后,为她推荐好的整形医院,并鼓励她在各级残联的关心下,坚定信心,战胜困难。家住在崇文办事处燕窝塔居委会的罗启武,因患病造成下肢瘫痪,失去了劳动能力,家里的经济来源全靠妻子打零工收入。赵副巡视员鼓励他不要自暴自弃,勇敢的面对生活,罗启武非常感动,并表示以后会好好的生活。

    1月15日,慰问组一行深入株洲县洲坪乡和南阳桥乡、芦淞区董家塅街道和白关镇,为10户困难残疾人家庭送去了慰问金。每到一户,慰问组都详细了解残疾人的生活情况,查看了解他们的住房情况、困难救济情况、社会保障情况,鼓励他们保持乐观积极心态,克服困难,在基层残疾人组织的帮助下,做些力所能及的工作,逐步改善生活状况,提升生活水平。

    在走访慰问中,副巡视员赵晨洁叮嘱市县区残联负责人,对残疾人特别是贫困残疾人及其家庭,要在生活上给予更多关心,在精神上给予更多鼓励,帮助他们克服当前的困难,树立生活的信心;要抓好相关政策和措施的落实,积极研究制定长效保障机制;要广泛动员社会各界力量,用实际行动关心、关爱残疾人,促进残疾人事业加快发展。

   来源:省残工委秘书处 萧湘钰
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月