图为于洪礼副理事长(右)慰问贫困残疾人

    在2014年新春佳节即将来临之际,为让贫困残疾人过上一个欢乐祥和的春节,在省残联统一安排部署下,省残联党组成员、副理事长于洪礼于1月13日至16日率队深入怀化、常德专程走访慰问了两市4县共19名特困残疾人及其家庭,于副理事长每到一户贫困残疾人家庭都会坐下来,与他们聊家常,详细了解他们的家庭现状和生活困难情况,询问房子是否漏雨、查看米缸是否有米、伙食状况怎么样,并分别为他们送上慰问金,祝愿他们春节快乐。

    13日下午,于洪礼副理事长一行来到了辰溪县辰阳镇柳树湾社区,看望慰问精神残疾人杨大辉,只见他卷曲着身子,蒙头躺在被窝里,靠年逾七十的姑姑照料,两人相依为命。目睹当时的情景,于副理事长带着北方口音十分忧虑地说:“这么大年纪了,还要照顾一位精神病侄子,不易呀!要是老太太走了,咋整呀” ! 离开时,于副理事长反复盯瞩陪同慰问的地方同志一定要多多帮助、多多关心他们。之后,于副理事长一行又来到了辰溪县航运公司炼油厂杜自富、杜自林两兄弟家,他们两位都是残疾人,一位是精神残疾、一位是听力残疾,共同生活在两间简陋而破旧的房子里,屋内除了一张床铺和被子,再看不到一件象样的东西了,患有精神病的哥哥正在房屋中间生一堆柴火取暖,于副理事长揭开锅子一瞧,里面还剩一些似熟非熟的米饭,没看见什么下饭的菜,问他吃的什么菜,他打开抽屉,露出了一碗用油拌的红红的干辣椒灰,告诉我们那就是菜,于副理事长再打开陶瓷米缸看看,里面只有几斤米了,问他米吃完了,打算咋办,他说:“捡荒货”(注:捡废品)。在场的同志们都沉默了,于副理事长感慨地说:“富人一席饭超过穷人一年粮呀!面对社会上的一些奢靡之风,不得不让人心痛”。

    14日至16日,于洪礼副理事长一行还赴怀化市沅陵县、常德市临澧县和安乡县慰问了十几户特困残疾人,他们大都是一户多残家庭和重残家庭。每到一县,于副理事长都要求深入最偏僻村庄,把党的温暖送到最最贫困的残疾人家庭,希望他们过上一个欢乐而祥和的春节,受访残疾人及其亲属对党和政府的关心和照顾表示感激。

   来源:教就部 李俊
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月