图为谭奇副理事长与托养中心残疾人亲切亲谈

    1月6日至16日,谭奇元副理事长率教就部、组人部有关同志到省特教中专及郴州、益阳看望慰问贫困残疾学生和贫困残疾人,送去残联组织的温暖。郴州市残联理事长谭玉华、益阳市残联理事长陈燕群及当地党委政府领导和基层干部一同慰问。

    在省特教中专,谭奇元副理事长非常关心在校贫困残疾学生的学习、生活状况,详细地询问了贫困学生学的什么专业,每月开支多少,冬天御寒衣物是否够用等,要求学校关心贫困学生的成长,要积极主动地争取社会各界来关爱关心残疾学生,增加勤工俭学岗位,切实解决贫困残疾学生的实际困难。

    在郴州和益阳两地,谭奇元副理事长先后深入临武县、苏仙区、桃江县、赫山区以及湘雅博爱康复医院,看望慰问了谭海龙等近20名残疾人及基层贫困残联干部,所到之处,他都要先走进房间看看住的怎样,床上的被褥是不是保暖,厨房里是不是有些年货,房屋漏不漏水,日常生活和出行是不是还有障碍;接着再坐下来与残疾人和他们的家人拉起家常,从哪里有残疾、怎么致残的到家里几口人、收入有多少再到是不是参加了社会保险、政府是不是代缴了保险费,一一询问;最后把慰问金送到残疾人的手上,嘱咐他们去置办些年货,过上一个祥和的春节。对在优惠政策落实、医疗康复等方面有特殊困难亟需解决的问题,谭副理事长与同行的的当地干部和残联同志商量如何具体解决,在临武县楚江镇冲头村截瘫残疾人赵龙长家里,谭副理事长看到他长期卧床对生活悲观失望,而且家里的房屋年久失修、窗户没有玻璃,鼓励他要鼓起生活的勇气,要相信在党和政府的关心下,日子会一天一天好起来,叮嘱随行的临武县残联同志要帮助他把瓦检补好、把窗户修补好。

    谭奇元副理事长还深入郴州、益阳两地的残疾人托养机构、福利企事业、就业服务机构,听取了有关工作情况汇报。

   来源:教就部 文立平 组人部 罗静
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月