图为汇报会现场

    2014年1月10日,省政府副省长盛茂林、省政府副秘书长虢正贵一行到省残联调研,听取2013年全省残疾人工作情况总结和2014年工作计划。省残联理事长肖红林代表理事会作了全面汇报,副理事长谭奇元、副厅级纪检员曹壮波、副理事长侯建斌、副巡视员赵晨洁参加汇报会。

    汇报会开始前,盛茂林副省长和与会人员一起,观看了2013年省为民办实事“贫困残疾人救助工程”项目专题片。

    肖红林理事长在汇报时指出,2013年是残疾人事业的换届之年、大事之年,在省委省政府的正确领导下,特别是在盛茂林副省长的直接领导下,全省残疾人工作按照“突出重点,打造亮点,塑造特点,攻克难点”的思路,以绩效评估和党的群众路线教育实践活动为抓手,着力提高工作水平,着力提升工作效能,着力改进机关作风,主要工作是围绕残疾人社会保障和服务两个体系,夯实基层残疾人组织和农村残疾人工作两个基础,抓好各级残联换届、承办第八届全国残疾人艺术汇演湖南赛区比赛和党的群众路线教育实践等三大活动,办好“贫困残疾人救助工程”、万人就业、万人培训等十件实事。肖理事长特别提出,这些年,全省残疾人事业获得了很大发展,残疾人状况得到显著改善。但是,也面临一些困难和问题。一是残疾人同步小康困难很大。如果不出台针对残疾人的高含金量的特惠政策,不加大对残疾人事业的资金投入,2020年残疾人同步进入全面小康就很难实现。二是为保障重度残疾人生活,维护残疾人群体和社会稳定,有必要加快建立全省统一的重度残疾人护理补贴制度。肖理事长还汇报了2014年全省残疾人工作思路。他提出,2014年的工作思路主要是深入贯彻党的十八大、十八届三中全会、省第十次党代会和中国残联六代会、省残联六代会精神,围绕加快残疾人全面小康进程这一总目标,努力以科学理念引领发展,以重点项目支撑发展,以统筹城乡促进发展,以优良作风服务发展,大力抓重点项目的实施,抓“两个体系”的健全,抓农村残疾人工作的提升,抓业务工作任务的完成,抓干部队伍作风的改进,全面完成“十二五”残疾人事业年度任务。

    副理事长谭奇元、侯建斌分别就分管工作作了简要的补充发言。

    在听取了省残联汇报后,虢正贵副秘书长作了讲话。他认为省残联的工作,一是有好班子。领导班子有爱心和事业心,工作很务实,一件事一件事地抓,一项一项地到位,很有实效,工作过程很执着、有韧劲,不张扬,不显山露水,反响很好。二是工作有好思路。一年的工作,围绕“两个体系”,夯实“两个基础”、抓好“三项活动”,办好“十件实事”,思路很清晰。三是取得好成效。不断夯实工作基础,为残疾人事业可持续发展创造了好的条件。注重为民办实事,残疾人得到实惠,解决了家庭和社会问题,为政府排忧解难,赢得了广泛的社会支持和千家万户的理解。打造工作亮点,扩大了残联的社会影响力和社会知名度。虢正贵副秘书长就做好2014年全省残疾人工作提出五点意见:一是巩固成果和优势,使传统的工作优势和特色在继续巩固的基础上不断提升。二是加强沟通和协调。赢得相关部门的理解和支持,营造好的外部环境。三是突破重点和难点。集中攻关,争取在重度残疾人生活保障、护理补贴制度等方面取得突破。四是培育先进典型。通过有意识的抓好有影响力的人物和单位典型事迹的宣传,扩大残疾人事业的影响。五是不断在实践中提高素质和能力。残联干部作风要不断优化,队伍素质要不断提升,奉献敬业精神要不断巩固,在为残疾人事业奋斗中切实把政府的厚望落实好,创造2014年工作的辉煌。

    最后,盛茂林副省长作了重要讲话。他首先对过去一年全省残疾人工作取得的成绩给予充分肯定,认为残联工作坚持业务工作和教育实践活动两手抓、两不误,各项工作有重点、有亮点、有特点。各级残联换届顺利进行,进一步加强了各级残联建设,增强了班子凝聚力和合力;为民办实事任务全面落实,为全省残疾人做了很多实事和好事;一些重大活动成功举办,特别是承办第八届全国残疾人艺术汇演湖南赛区比赛,付出了很多努力,省委省政府对这些成绩给予充分肯定。盛茂林副省长就2014年全省残疾人工作开展提出五点要求。第一,要进一步提高认识,落实责任,形成发展残疾人事业的强大合力。残疾人事业是非常重要的事业,残疾人工作好坏体现社会制度的优越性,体现我们党执政理念的落实,残疾人事业发展体现社会的文明程度,是社会文明进步的标志。要进一步提高各级干部,特别是领导干部对残疾人事业的认识,认真落实相关部门,特别是政府残工委成员单位职责,真正形成抓好残疾人事业的合力,促进残疾人工作进一步发展,进一步上水平。第二,要进一步加大帮扶力度,促进残疾人同步奔小康。没有残疾人的全面小康,不可能实现全省全面小康。必须把残疾人同步奔小康作为工作重点,以此为抓手,切实地解决残疾人最关心、最直接的突出问题。第三,要全面落实发展残疾人事业的政策法规。一是已经出台的政策法规要督促落实,二是要根据实践过程中出现的新问题,提请政府制定新政策,提高推动残疾人事业发展的政策保障。第四,要勇于改革创新,积极探索发展残疾人事业发展的新途径。十八届三中全会作出了全面深化改革的重大决定。残疾人事业要在新的形势下,积极从实际出发,探索新的做好工作的办法、方式、途径。第五,要进一步加强队伍建设,夯实残疾人工作基层和基础。残疾人工作者队伍是发展残疾人事业的骨干力量,要有事业心、有爱心、有政策水平、有好的作风、有全心全意为残疾人服务的责任,要进一步克服困难,把美好愿望和要求逐步落实到位,以务实的态度推动困难和矛盾的解决。

   来源:办公室 刘再衡
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月