图为肖红林理事长(右二)与新化医疗按摩医院负责人亲切交谈

    1月14至21日,省残联党组书记、理事长肖红林一行轻车简从,深入湘西自治州、娄底等地看望慰问贫困残疾人。

    吉首市马坡岭社区残疾人田再胜一家四口有三个残疾人,经济贫困,挤在一间破旧的危房里生活,是肖红林理事长一直放心不下的一户残疾人家庭。2012年肖红林理事长曾经到过他家,并指示湘西州和吉首市残联要帮扶他建起新房。如今一年多过去了,新房建得怎么样?生活还好吗?带着这些疑问,肖红林理事长再次来到马坡岭社区看望田再胜。看着新起的楼房,肖红林理事长终于露出了一丝笑脸,在参观新房的过程中,又考虑到田再胜一家三位残疾人的实际困难,笑脸慢慢隐去,要求湘西州和吉首市残联再进行一次无障碍改造,帮助他们一家解决在家生活不便等实际困难。在吉首市文艺路陈红军开的阿军盲人推拿店,肖红林理事长详细询问了陈红军店里的经营情况、参加培训情况,并送上慰问金,鼓励陈红军要增强创业信心,努力提升技术水平,将推拿店长久办下去,并祝愿店里的生意越来越红火。随后,肖红林还看望慰问了正在住院治疗的吉首市残联党组书记金光明和泸溪县跑三轮车运输的肢残人张玉 、以修鞋为生的肢残人张玉莲,委托凤凰县残联理事长刘仪才看望身患重病的原理事长吴忠平的女儿,并现场查看了湘西自治州残疾人康复中心建设工地。每到一处,肖红林理事长都要仔细询问残疾人生活过的怎么样,有什么困难需要帮助,过年的年货有没有准备。对残疾人提出的困难问题,他都一一记在心里,叮嘱身边市州的残联工作人员负责解决好。

    20—21日,肖红林理事长一行不顾一路奔波,走访慰问了新化县桑梓镇两户贫困残疾人,仔细询问他们的生活情况,是否办理了低保、过年物资是否已经准备,察看他们的居住环境,鼓励他们树立生活信心,并为每户走访的残疾人家庭送去1000元慰问金。在新化医疗按摩医院,肖理事长详细了解了医院的经营发展情况,要求医院学习借鉴外地,特别是北京按摩医院先进经验,努力钻研业务,做到技术上精益求精,以技术立院、技术兴院,努力把医院办成南方的北京按摩医院,并当即与新化县县委书记胡忠威进行了沟通,对当地县委、政府一直以来对残疾人事业上的支持表示赞赏,同时要求站在将新化医疗按摩医院打造成全省乃至全国特色医疗按摩医院的高度支持医院的发展,解决医院当前在征地拆迁、医保报销手续方面存在的问题。在娄星区,肖红林理事长在娄底市人民政府副市长刘益丈陪同下,参观了由付伟华等十多名残疾人共同投资的“佛泉工贸”佛说泉桶装水项目,了解了生产工艺流程,对他们自强不息、奋发作为的精神给予充分肯定,指导他们积极开发小瓶桶装水,拓宽销售渠道,树立品牌意识,严把产品质量关。随后,肖理事长一行还参观了娄底青少年健康人格研究院,对他们致力为广大青少年健康成长所作出的努力表示高度赞许。

    几天的走访虽然短暂,对残疾人朋友的牵挂却早已深沉。离开前,肖红林还不忘嘱咐随行的州、市县残联负责人,要加强残疾人培训,关心残疾人生活,并转交2万元慰问金,委托当地残联再慰问一批贫困残疾人,让他们过一个快乐祥和的春节。

   来源:省残联办公室 娄底市残联 湘西州残联
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月