刘平秀巡视员(左二)与残疾人亲切交谈


图为刘平秀巡视员(右二)与肢残人王志明全家合影

    为帮助残疾人过一个欢乐祥和的春节,1月20—22日,省残联巡视员刘平秀深入岳阳、长沙两市5个县市区,走访慰问了20户特困残疾人家庭。岳阳市残联理事长向科军、长沙市残联理事长熊慈明和基层残联理事长陪同慰问。

    “家里墙壁要设置扶手,地坪不能留沟,要让孩子到处去爬,对这样的孩子来讲,能爬也是一种幸福,比现在老坐着躺着要强多了,爬久了,康复效果就会越来越明显”,在平江县安定镇官塘村脑瘫儿童田新益的家里,刘巡视员就如何进行康复训练和家庭怎样进行无障碍改造对其家长进行了精心指导。田新益今年13岁,其父为给其治疗到处求医,既花了钱,又没有获得好的效果。刘巡视员勉励田新益父亲树立战胜疾病和困难的信心,掌握基本的康复知识和技能,注重对孩子进行康复训练。

    1月21日,慰问组走进了临湘市南华社区肢体残疾人李旺新的家,李旺新2004年湘南学院数学系毕业,毕业后因患强直性脊椎炎致残,现在母子俩相依为命。刘巡视员勉励年轻的小李,“发挥大学生知识优势,做一些力所能及的工作,克服身体上的特殊困难,一样能创造幸福快乐的生活。”

    1月22日,刘平秀一行来到宁乡县坝塘镇金洲村、坝塘社区和南田坪乡洋西村、乡军里村。金洲村59岁的肢残人王志明,一户多残,两代人怪病缠身,生活不能自理,靠聋哑妻子服侍他们的起居饮食。刘巡视员详细询问他们的病情,送去慰问金,用手语高度赞扬了勤劳、善良、乐观的聋哑主妇,并热情地邀请王志明夫妻合影。坝塘社区精神残疾人邓茂申,虽然2011年政府对其进行了危房改造,但因一家四口都有不同程度残疾, 家庭还是特别困难,靠低保维持生活。在了解到残疾是由于遗传造成的后,刘巡视员心情十分沉重,要求乡政府负责人加强残疾预防知识宣传,在帮助残疾人好的同时,要努力使残疾人少。

    刘平秀巡视员每到一地,都详细了解残疾人的身体、生活与社会保障等情况,并鼓励他们保持乐观积极心态,克服困难。同时,她嘱咐随行的市县残联负责人,对贫困残疾人及其家庭,要在生活上给予更多关心,在精神上给予更多鼓励,努力使贫困残疾人生存有尊严、生计有保障、生活有盼头。

   来源:康复部 王瑾
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月