图为虢正贵副秘书长出席会议并讲话

图为肖红林理事长作工作报告

图为会议现场

    2014年3月19日,全省残联工作会议在长沙召开。主要任务是传达贯彻第二十八次全国残联工作会议精神,总结2013年、部署2014年全省残疾人工作;总结2013年省为民办实事“贫困残疾人救助工程”项目实施情况;启动2014年省为民办实事“贫困残疾人救助工程”项目实施。省政府副秘书长虢正贵出席会议并讲话,省残联理事长肖红林作工作报告,省残联副理事长谭奇元主持会议,副理事长于洪礼、侯建斌,巡视员刘平秀,副巡视员赵晨洁出席会议。各市州残联理事长,分管残疾人康复、维权工作的副理事长,办公室主任和省残联机关各部室正副部室长、各直属单位主要负责人参加会议。出席省残联第六届主席团第二次会议人员列席会议。

    肖红林理事长在工作报告中指出,2013年全省残疾人工作按照“突出重点,打造亮点,塑造特点,攻克难点”的思路,以残疾人“两个体系”建设为中心,以绩效评估和党的群众路线教育实践活动为抓手,着力提高工作水平,着力提升工作效能,着力改进机关作风,各项工作取得较好成绩。一是社会保障体系建设取得新进展,服务体系建设取得新成绩,残疾人“两个体系”进一步健全。二是残疾人事业基础进一步夯实。大力推进“强基育人”工程,抓住各级残联换届机遇,重点突破残疾人干部和专职委员配备等难点,残疾人干部队伍进一步壮大,残疾人专职委员进一步配强,残疾人专门协会进一步活跃,基层残疾人组织不断充实。坚持将农村残疾人工作这个残疾人事业发展基础摆到突出重要的位置,以加强扶贫工作为重点,通过抓就业、项目、金融、结对帮扶等手段,帮助残疾人脱贫解困,农村残疾人工作较快发展。三是残疾人民生进一步改善。省为民办实事“贫困残疾人救助工程”和“万人培训、万人就业、万村补助、万户千村、辅具适配、阳光安居、启智育人、先锋示范”等十件实事全面完成。残疾人康复、教育、就业、扶贫、文化体育、维权等各项工作年度任务基本完成,切实帮助残疾人改善了生活状况。四是残联自身建设进一步加强。通过完成各级残联集中换届,全省各级残联组织进一步加强。各级残联认真贯彻落实中央八项规定和省委九条规定,普遍制定了加强作风建设细则,促进机关作风建设不断改进。特别是各级残联以实施“连千村帮万户扶贫工程”项目为载体,认真组织开展党的群众路线教育实践活动,促进残联系统干部职工转作风、下基层、接地气、察实情,进一步密切了与残疾人的血肉联系。肖理事长指出,2014年全省残疾人工作的指导思想是:深入贯彻党的十八届三中全会、省第十次党代会和中国残联六代会、省残联六代会精神,按照“以科学理念引领发展,以重点项目支撑发展,以统筹城乡促进发展,以优良作风服务发展”的思路,围绕加快残疾人全面小康进程这一总目标,不断健全残疾人权益保障制度,有力促进残疾人服务托住底、补短板工作,扎实提升残联组织的服务能力和管理水平,全面完成“十二五”年度任务,为实现残疾人与全省人民同步小康目标作出积极贡献。重点要抓好六个方面的工作:一是大力优化发展环境;二是努力改善残疾人服务;三是围绕改善残疾人民生,增加残疾人收入,继续组织开展为民办实事活动;四是不断加强农村残疾人工作;五是全面完成残疾人康复、教育就业、文化体育、权益保障等各项业务工作年度任务;六是从加强基层残联组织建设、加强残疾人事业基础管理、不断加强和改进作风等方面着力夯实残疾人事业基础。

    随后,虢正贵副秘书长作了讲话。他在讲话中充分肯定了2013年全省残疾人工作成绩,认为突出特点是比较“实”,一是工作扎实,二是残疾人得到了实惠,符合习近平总书记最近提出的“三严三实”要求。虢正贵副秘书长强调:一要把握大局,总结成绩,进一步坚定做好残疾人工作的信心。2013年残疾人工作虽然取得了很好的成绩,但是残疾人事业发展还存在很多困难和问题,残疾人生活水平还比较低。关心、帮助残疾人是社会文明进步的重要标志。做好残疾人工作是加强社会建设的重要内容。促进残疾人事业发展是社会主义制度的本质要求和实践科学发展观的具体体现。党中央国务院历来高度重视残疾人事业,省委省政府十分关心残疾人工作。全省各级残联一定要从推进科学发展、建设全面小康的高度,从维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的高度,充分认识加快发展新形势下残疾人事业的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,坚定信心,振奋精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,进一步加大工作力度,推动全省残疾人事业与经济社会协同发展。二要突出重点,主动作为,切实推动全年工作任务的全面落实。重点抓好五个方面的工作:一是大力促进残疾人同步小康,二是大力加强农村残疾人工作,三是认真办好为民办实事项目,四是着力加强残疾人事业基础管理,五是大力加强残疾人事业宣传。三要加强领导,强化措施,努力促进残疾人事业又好又快发展。各级政府要加强组织领导,政府残工委要进一步完善工作机制,强化工作职责,切实把工作做实,各有关部门要切实将残疾人工作纳入本部门工作职责和目标管理范围,齐心协力,共同推进残疾人工作开展。要抓好政策落实,让广大残疾人真正得到更多实惠,增添更多福祉。要注重激发市场主体和社会组织活力。坚持政府主导、社会参与、国家扶持、市场推动原则,积极推进政府购买残疾人服务,加快培育助残社会组织,壮大志愿者队伍,做强做大残疾人慈善事业,通过政策撬动、示范带动、政府推动、市场拉动,让更多的政府部门、专门协会、社会组织、市场主体都来和残联组织一道推动残疾人工作、共同提供服务,推动形成政府主导、社会参与、公办民办并举的残疾人事业发展格局。要加强残联组织建设。各级残联要切实履行好“代表、服务、管理”职能,协助党委、政府和有关部门做好残疾人工作。要认真组织开展好党的群众路线教育实践活动,坚持问题导向,坚决反对“四风”,以优良作风为促进残疾人事业发展提供强大动力。主席团成员要进一步加强残疾人工作业务知识学习,多为残疾人事业发展建言献策,出谋划策。广大残疾人工作者要满腔热情投入残疾人事业,不断增强能力,努力提高素质,大力改进作风,奋发有为、锐意进取,全面完成新一年工作任务,努力为促进残疾人事业加快发展和全省全面建成小康社会作出新的贡献。

    会上,还以书面形式对2013年省为民办实事“贫困残疾人救助工程”项目进行了总结,对2014年省为民办实事“贫困残疾人救助工程”项目进行了布置。省残联理事长肖红林与各市州残联理事长签订了2014年省为民办实事“贫困残疾人救助工程”项目任务责任书。

    谭奇元副理事长在主持会议时作了讲话。他指出,肖理事长的报告,全面总结了2013年全省残疾人工作成绩,客观分析了存在的困难和问题,并深入贯彻第28次全国残联工作会议精神,对2014年全省残疾人工作进行了全面部署。虢秘书长的讲话,饱含对残疾人工作和广大残疾人朋友的真挚感情,充分肯定了2013年全省残疾人工作成绩,深刻阐述了发展残疾人事业的重要意义,全面分析了残疾人事业发展面临的形势,站在全省经济社会发展大局的高度,强调了2014年全省残疾人工作重点,并对各级残联进一步争取政府重视和相关部门支持,进一步落实习近平总书记“三严三实”要求,加强自身建设提出了明确要求。虢秘书长的讲话具有很强的思想性、理论性、实践性和针对性,对我们做好2014年全省残疾人工作具有重要指导意义。谭奇元副理事长要求,在会议讨论中,要重点就如何贯彻落实虢秘书长的重要讲话和肖理事长的工作报告精神进行深入讨论交流,并在今后的工作中,切实抓好学习贯彻落实。

    随后,举行了会议分组讨论。

    19日下午,会议各讨论组召集人汇报了各组讨论交流情况。

    肖红林理事长在会议结束时作了讲话,着重指出了目前工作中存在的一些问题,强调要改进工作方法,加强资金和项目管理,加强作风和廉政建设,保障全省残疾人事业能够得到持续健康发展。

   来源:办公室 刘再衡
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月