图为肖红林理事长(左二)询问帅群艳辅助器具使用情况

    2014年9月9日,省残联党组书记、理事长肖红林来到株洲市荷塘区夏家塅村,走访残疾人凌庭华家庭。省残联副理事长谭奇元陪同走访。

    凌庭华家庭是2013年省残联“连千村帮万户扶贫工程”肖理事长结对帮扶对象。凌庭华本人是四级肢残,妻子帅群艳是二级肢残,母亲凌桂英患有老年痴呆,是典型的一户多残家庭。2013年,在肖理事长的帮扶下,凌家养猪增收了数千元,家庭生活有了一些改善。但是,在年底的时候,帅群艳摔了一跤,致使不能行走,在医院住了近半个月,花去医药费1万多元,原本有些改善的家庭生活重又陷入困顿。肖理事长对此一直牵挂于心,多次走访探望。

    9日上午10时,肖理事长一行来到凌庭华家,凌庭华一家人感到非常高兴,也没有任何拘谨,就像迎接一位相识多年的老友。早就想来看看你们,生活怎么样?肖理事长亲切地和凌庭华及其妻帅群艳握手,致以问候。肖理事长和谭副理事长走到凌家厨房等房间察看了一遍,称赞他们卫生搞得很干净。坐下来后,便与凌庭华两夫妻拉起了家常。“今年还养猪没?”肖理事长问道。“没养了,顾不过来。”凌庭华夫妻回答。“那今年怎么办?”肖理事长急切地问。“在附近做点零工,一天有130多元的工钱。”帅群艳抢着替丈夫回答。这时,肖理事长的眉头稍微舒展了一些。随后,肖理事长问帅群艳康复情况怎么样,医药费报销情况怎么样,出医院以后做没有做康复治疗,并为她送上带来的拐杖,当场教她试用看是否合适。看到帅群艳暂时还无法使用带去的双拐时,肖理事长表示,下次再换一种辅助器具带给她,并要她和株洲市残联联系,到定点机构接受全免费康复治疗。帅群艳一家对此深表感激。

    时间不知不觉过去了一个多小时,肖理事长一行要返回长沙了。还有什么困难,可以随时给我打电话,肖理事长告诉凌庭华和帅群艳。并对一旁的帅群艳父亲叮嘱道,你的女儿在这里,希望你有时间多来看看,给他们更多的帮助和照顾。帅群艳父亲回答,女儿在这里,一直牵挂在心,感谢领导的关心和厚爱,今后一定会尽己所能,给女儿家更多的帮助和照顾。肖理事长鼓励他们树立信心,保持乐观心态,祝愿他们的生活越过越好。

    从凌家出来,肖理事长和谭副理事长一行来到夏家塅村村部,考察了2013年省残联援建的村残疾人康复活动室利用情况。

    接近中午12点,肖理事长一行返回长沙。

   来源:办公室 刘再衡
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月