11月17-20日,全省残联扶贫工作培训班在长沙举行。14个市州残联分管扶贫的理事长、业务科长和51个扶贫开发工作重点县残联理事长参加了培训。省残联副理事长谭奇元随堂听课并作总结讲话。

    培训班邀请了省扶贫办社会扶贫处处长邹序树、省财政厅农业处副处长朱晓云、省人社厅就业服务局副局长焦华芳作政策辅导,邀请了《湘声报》记者刘国太作媒体宣传辅导,省残联教就部解读了残疾人扶贫项目方案,有关市县交流了工作经验,并围绕当前工作难点和下一年度工作重点,开展了分组讨论。

    谭奇元副理事长在讲话中强调,全省各级残联必须进一步提高对残疾人扶贫工作的认识,理清思路,主动担当。残疾人扶贫工作,残联有义不容辞的责任,残联必须有所作为,残疾人扶贫才能在大扶贫格局占有应有的位置。他要求,各级残联要加强与扶贫部门对接,积极介入贫困户对象识别和建档立卡工作,结合当前残联正开展的残疾人基本服务状况和需求专向调查,进一步掌握农村贫困残疾人情况,及时向政府汇报残疾人贫困状况,将解决好残疾人教育、住房、就业等困难列入相关部门具体工作计划,纳入到政府工作大局。要实施好残疾人扶贫项目,整合项目资源。充分依托基层党组织、乡镇企业、专业合作社、农村致富带头人、商贸流通网点等扶贫服务主体和扶贫服务平台开展扶贫工作,提高项目绩效、扩大项目影响。要创新扶贫机制,实施精准扶贫,找准残疾人家庭的贫困“症结”,将每一笔扶贫资金都用在刀刃上。他指出,此次培训就是要帮助大家了解形势,把准方向,获得启发,找到残疾人工作创新的切入点,突出残疾人工作重点和特色,形成“一县一品”的工作局面。

   来源:教就部 周洁琼
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月