日前,省政府发布《湖南省国民经济与社会发展“十二五”规划纲要》,对“十二五”时期全省经济和社会发展作出全面部署,并就残疾人事业发展提出明确要求。

    《纲要》提出,“十二五”时期的发展要坚持人本发展。切实把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,防止片面追求经济增长,加快发展社会事业,创新社会管理,完善保障和改善民生的制度安排,推进基本公共服务均等化,努力增加城乡居民实际收入,不断提高人民生活质量,使发展成果惠及全民。

    《纲要》提出,在政策导向上要努力增加居民收入,大幅提高低收入者收入水平,扩大中等收入群体规模,努力遏制收入差距扩大趋势。要强化基本公共服务,以促进城乡区域基本公共服务均等化为导向,创新和完善供给方式,扩大供给规模,进一步增强政府提供基本公共服务能力,推动基本公共服务供给重点向农村、革命老区、民族地区、欠发达地区和困难群体倾斜,建立健全覆盖城乡、合理适度、可持续发展的基本公共服务体系。

    《纲要》提出,要完善就业援助制度,帮助就业困难人员和零就业家庭实现就业,构建稳定就业调控机制。推进农村五保户集中供养,提高供养水平。加大社会救济救助力度,实现城乡社会救助全覆盖。要结合新农村建设,加大对欠发达地区农村危房改造补助力度,帮扶改善农村住房困难家庭住房条件。加快健全农村社会保障体系,制定城乡接轨的社会保障转移接续办法,建立城乡统一的人力资源市场和就业服务体系,完善农村社会救助体系。

    《纲要》特别对“十二五”全省残疾人事业发展提出了具体要求。在第74条“促进教育公平”中提出,要完善家庭经济困难学生资助制度,保障三类残疾儿童少年等人员能平等接受义务教育。在第95条“发展社会福利和慈善事业”中提出:大力发展残疾人事业,加强残疾人服务体系和平台建设,建立健全残疾人生活和发展保障机制,努力提高低收入残疾人生活救助水平。积极发展残疾人集中托养服务,推进“人人享有康复服务”,大力开展就业服务和职业培训,加强无障碍设施建设。加大对农村残疾人帮扶力度。

   来源:办公室 刘再衡
版权所有:湖南省残疾人联合会 网站管理及技术支持:湖南省残联信息中心
制作日期: 2009 年 1 月